您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

市文化市场执法支队学史力行 严管有力度 厚爱有温度 

来源:文化市场执法支队 发布时间:2021-07-28 15:58:24 【字体:

“你好,请问你是柴兰智(化名)啵?上周我们支队的执法人员给你送达了《行政处罚事先告知书》,你是否收到?”

“我收到了…… 我要感谢文化执法支队的办案人员,

他们及时纠正了我的错误,办案过程既专业又人性化,让我感到很温暖”。

这是市文化市场综合行政执法支队纪委强化业务办案监督,在实行行政处罚案件回访制度以来和当事人的一段电话记录。

今年,市文化市场综合行政执法支队网络执法大队处理了一起网络出版案件,当事人柴兰智(化名)的违法行为依法受到了行政处罚。

在案件办理过程的最初,当事人柴兰智(化名)对我们执法工作有抵触情绪,拒不配合。执法人员本着“以人为本、执法为民”的初衷,先对当事人的家庭情况进行了调查走访。了解到柴兰智(化名)生活经历坎坷,身患慢性疾病,现在湘雅常德医院住院治疗,对相关法律法规也不太了解。针对这一情况,市文化市场综合行政执法支队班子在集体研究案情讨论时,提出要本着依法依规,温情执法,服务群众,处罚与教育相结合的原则,根据柴兰智的实际情况予以依法处罚。与此同时,网络执法大队的执法人员与当事人联系后,直接把《行政处罚事先告知书》送到医院与其沟通,并在保护当事人隐私和当事人身体条件允许的前提下,在医院为当事人做了新闻出版相关法律法规知识的宣传,使当事人真正认识到了自己的错误,愿意配合执法办案工作。得知案件最终处理结果的柴兰智(化名),难掩心中的激动,在支队纪委进行案件回访时,反复表达了对执法人员的感谢,并表示今后一定会守法经营。

 2eb6f8fe53df45a28057e04341f9e817.png

执法人员送《行政处罚事先告知书》到医院与当事人交流

文化执法工作一端连着政府,一端连着群众,既要有力度,也要有温度。市文化市场综合行政执法支队在党史教育学史力行活动开展以来,坚持贯穿于审查调查全过程的人性化关爱,把党性教育和亲情感化结合起来,春风化雨,关怀感化,重塑和改造当事人的错误观念。在与被调查人谈话时,注重先去解决思想问题,解决态度问题,在调查过程中,尤其是当事人出现思想反复时,及时做好思想疏导工作,巩固办案效果,跟踪做好思想政治工作,防范和避免一些不安全、不平稳的因素。紧紧围绕执法工作中的痛点、难点、堵点问题,严格规范公正文明执法,建设高素质的文化执法队伍,真正体现执法为民的情怀。


终审:王国中
分享到:
【打印正文】