您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

市文化执法支队开展“4·26全国知识产权宣传周”集中宣传活动

来源:文化执法支队 发布时间:2021-04-27 16:05:11 【字体:

在第21个“4·26世界知识产权日”来临之际,为打击侵权盗版、加强知识产权宣传,提升全社会知识产权意识,市文化市场综合行政执法支队于4月23日联合武陵区委宣传部(区新闻出版局)等单位深入武陵区东江街道新坡社区,开展了“4·26全国知识产权宣传周”集中宣传活动,将知识产权法律法规、“扫黄打非”等知识送到群众身边。

319bb64141fe436c9e30034f3a499e59.png

执法人员发放宣传单

市文化市场综合行政执法支队对此次宣传周活动高度重视,进行了精心准备、认真策划。新闻出版(版权)执法大队的执法队员在现场设置了宣传台,通过摆放宣传展板、发放宣传单、现场咨询的方式向过往群众宣讲知识产权法律法规、“扫黄打非”知识等。什么是知识产权、著作权、版权?保护知识产权有何重要意义?哪些是非法出版物?这些基本法律常识,执法人员向群众进行了宣讲、普及。日常的生产经营和创作中,哪些行为可能会导致侵权违法?怎样运用法律保护自己的知识产权?对于这些很多市民认知上的盲点,执法队员结合常见的侵权盗版典型案件进行了现场说法,引导各经营单位和业主守法经营。文化执法人员还为参加宣传活动的学生讲解了非法出版物的识别方法,教育青少年购买正版图书,远离“黄”与“非”,积极参与构建和谐、健康的社会文化环境。

04db654a3697434c86d8704c9214d84d.png

执法人员以案说法

当日活动还开展了“护苗2021绿书签”启动仪式、讲红色故事、唱红色歌曲、版权知识宣传绘画等活动。此次宣传活动的开展,让更多的群众了解了党和国家关于知识产权保护的决策部署,增强了广大群众防假辩假的能力,提升了社会尊重知识产权、崇尚科学、树立创新理念、保护知识产权的良好社会氛围。

346fb35b27914729ab59058b4a60774a.png

教学生识别非法出版物

68f2cb145ca0481f8e2aaad4eca4b738.png

版权知识绘画宣传


分享到:
【打印正文】