您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

市文化市场综合执法局组织开展《民法典》专题法制学习

来源:市文综局 发布时间:2020-06-11 10:01:56 【字体:

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。为认真学习宣传《民法典》,领会贯彻其内涵精神,切实提升执法人员法治素养和依法行政能力,6月9日,常德市文化市场综合执法局组织举行今年第二季度集中法制学习,学习新出台的《中华人民共和国民法典》。

72aa9fa3f3eb42c1946c825c9528882a.Jpeg

学习现场

本次学习的主要内容来自央视制作的《法治深壹度》节目中《民法典》专题,重点学习了民法典中的总则编、物权编、合同编、婚姻家庭编和继承编。其中总则编介绍了作为新中国历史上首部法典,《民法典》颁布的理论基础、时代背景、现实意义,以及它将如何对人的一生产生广泛而深远的影响;物权编以“居住权”、“农村土地流转”、“小区业主权利保护”等热点话题为线索详尽阐述了“有恒产者有恒心”这一重要理念;婚姻家庭编集中回应了随着时代和经济的发展,该如何看待、解决人们在婚姻和家庭中遇到的前所未有的新现象新问题,还对新修订的有关继承方面的法条进行了详细解读;合同编则围绕维护公平平等契约,助力全面深化改革这一议题,讨论新经济科技时代下的交易法、电子商务等法律法规,揭示了其中蕴含的中国特色社会主义法治理念。

本次专题学习紧跟时代脉博,直面社会热点焦点问题,学习内容精练有深度,讲述方式深入浅出、通俗易懂,参学人员普遍反映此次学习很有收获。

 


 

分享到:
【打印正文】