您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

市文化执法局举办社会主义核心价值观专题讲座

来源: 发布时间:2020-04-28 20:07:54 【字体:

4月27日,市文化执法局会议室座无虚席,全局干部职工认真聆听社会主义核心价值观专题讲座。授课人是市委宣传部副部长李清彪同志。

352e8b3ee7a545beb70d58b04bb88a24.jpg

李清彪授课

党的十八大提出,倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。这是中华民族和中国共产党在长期的社会生活实践中提炼概括出来的为人处事、治国理家的价值取向和行为准则,它不仅体现了中华民族最深层次的价值追求和价值取向,而且也体现着人类共同发展进步的轨迹,是立国之本,是社会秩序的源泉,每一个公民都必须能记能会能践行。

李清彪从“为什么要培育和践行社会主义核心价值观、如何从总体上把握社会主义核心价值观、怎样培育和践行社会主义核心价值观”三个方面,对社会主义核心价值观的丰富内涵、现实意义、时代精神进行了深刻阐述,特别是紧密结合古今中外重大事件以及意识形态领域的尖锐斗争,作出了条分缕析、深入浅出的讲解。李清彪强调,社会主义核心价值观是社会主义本质属性,是社会主义先进文化的精髓。培育和践行社会主义核心价值观,是发展马克思主义的需要,是增强中华文化软实力的需要,是重建当代中华民族精神的需要,是抵御资本主义价值观渗透的需要。

本次专题讲座由市文化执法局分党组书记、局长伍作春主持。他指出,社会主义核心价值观体现在个人身上是品行,体现在家中是家风,体现在国家和社会是共同理想和民族精神,每个人要常修炼常践行,真正做到内化于心,外化于行。文化市场是意识形态领域的主阵地,全体文化执法者一定要从维护国家安全、维护文化安全的高度,把社会主义核心价值观充分体现在文化市场监管的具体行为中。


分享到:
【打印正文】