您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

认真落实第一次调度会精神,扎实开展创建工作

来源: 发布时间:2011-07-26 18:23:26 【字体:

     2011年 222日文明城市创建工作第一次调度会召开以后,常德市文化市场综合执法局迅速贯彻落实会议精神,积极行动,扎实开展创建工作。

      一、深入宣传发动,做好业主工作

      市文明城市创建工作第一次调度会后,市文化市场综合执法局迅速召开党组会、局务会、全体干部职工学习传达会议精神,制定了工作方案。同时,还组织执法人员利用巡查机会,及时上门向经营网吧、内报内刊、印刷企业的业主做宣传发动工作。

      二、把内部责任包保和社会监督结合起来,加强市场监管

      为确保创建工作见实效,市文化市场综合执法局严格落实创建工作责任包保制度,按照“责任包保,任务到人”的原则,将该局管理的每个网吧和出版物经营单位,分片明确包保工作人员,经常督导业主对照国检测评标准逐条自查自纠。同时,在全市向社会公开24小时监督举报电话,建立举报台账,动员社会力量监督文化市场。要求执法人员在接到群众举报后,第一时间赶赴现场查处,在接到市政府网市民留言举报投诉后24小时之内查处回复。223日得悉《常德晚报》报道市城区14岁少年在网吧鏖战76晚的消息后,市文化市场综合执法局立即抽调专人开展调查,在查清鼎城区三家网吧有接纳该少年上网的事实后,迅速责成鼎城区文化市场综合执法大队对违规网吧实行停业整顿处罚,并及时通过后续报道消除部分热心市民的担忧和疑虑。

      三、开展明查暗访,督导检查“四区”

      市城区除网吧、媒体、印刷厂、电影放映院之外,其他文化经营单位的管理权限已下放到“四区”。市文明创建工作第一次调度会后,市文化市场综合执法局领导多次到“四区”文化市场尤其是校园周边的图书、音像制品销售出租店、歌舞娱乐场所进行明察暗访,针对各类问题和隐患及时向“四区”文化市场综合执法部门发出督办函或上门督办、或打电话督办,督促其查处整改。前不久,针对有市民在政府网站留言举报鼎城区影剧院接纳涉及低俗演出团体的问题,市文化市场综合执法局当即组织核查并责成该区文化部门进一步调查处理,有效遏制了个别演艺场所不按规范经营的苗头,同时,还根据市民举报,对百家演艺中心、热带雨林演艺中心进行了明察暗访,督促武陵区文化市场综合执法大队加强监督检查。

      四、加快网吧电子监控系统建设,为创建工作提供硬件支持

      为了提高对网吧的监控效率,为文化市场创建工作提供科技支持,目前,市文化市场综合执法局正全力推进网吧电子监控系统筹建工作,在去年会同市电信公司进行初步摸底的基础上拟制了网吧电子监控系统建议方案,并将该方案上报市政府审核,预计五月份开始平台的建设。

  

分享到:
【打印正文】