您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

以加强网吧监管为重点 扎实开展创建工作

来源: 发布时间:2011-07-26 18:03:48 【字体:

      常德市城区监管网吧是我市创建全国文明城市工作中的重点也是难点,为了建立网吧长效管理机制,确保国检不丢分,常德市文化市场综合执法局采取超常措施,加强网吧监管,探索网吧长效管理机制。

      一、开展调查研究,探索长效管理机制

      市文化市场综合执法局根据市委、市政府领导的要求,深入社区、学校、业主,就如何建立网吧长效管理机制深入开展调研。先后组织人大代表、政协委员 、“五老”人员以及武陵、鼎城、德山、柳叶湖的社区代表、教师代表、家长代表、业主代表参加的座谈会20常,调研座谈近500人次,收集意见近千条。在调查研究的基础上,市文化市场综合执法局起草了《中共常德市委办公室、常德市人民政府办公室关于建立网吧长效管理机制的意见》,并根据社会各界的意见进行了认真修改,已报经市网吧治理工作领导小组通过。

      二、深入宣传发动,做好业主工作

      为了将市文明城市创建工作第一次调度会的精神及时传大给业主,市文化市场综合执法人员上门向每个网吧业主做宣传发动工作,逐个场所送发统一印制的迎检标准。针对城区网吧场所分散的特点;还会同市网吧行业管理协会召开了网吧业主大会,传达了市文明城市创建第一次调度会的精神。动员网吧业主积极参与创建工作。

      三、实行责任包保,加强市场监督

      为了确保创建工作见实效,市文化市场综合执法局实行了创建工作包保责任制,按照责任包保,任务到人的原则,每个执法人员包保几家网吧,每天中午、下午、晚上不定时地督导业主根据迎检标准逐项整改落实。

      四、加紧筹建网吧电子监控平台,为创建工作提供硬件支持

      为了加强对市城区网吧的监管力度,市文化市场综合执法局全力推进网吧实施电子监控平台的筹建工作,根据网吧治理工作领导小组第一次会议确定的时间表,在去年会同电信公司进行初步摸底的基础上,市文化市场综合执法局已拟定网吧电子监控系统安装方案初稿并已报审,通过和市财政局协调,目前已基本完善招标方案。

分享到:
【打印正文】