您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>公示公告>详细内容

常德市开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动

来源:文化执法支队 发布时间:2021-03-26 15:56:09 【字体:


为贯彻落实《湖南省文化和旅游厅关于印发<湖南省未经许可经营旅行社业务专项整治行动实施方案>的通知》(湘文旅综执〔 2021 〕31号)要求,严查未经许可经营旅行社业务等违法违规经营活动,进一步规范旅游市场经营秩序,我市从2021年3月至8月,在全市范围内开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动。

此次专项整治行动,以保障旅游者合法权益、营造旅游市场公平竞争环境为工作目标,将重点整治以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;未经许可,通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。

常德市文化市场综合行政执法支队及各县市文化市场综合执法机构将集中主要力量,重点检查保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品,特别是以中老年为主要目标群体的包价旅游产品。通过暗访评估、网络监测、集中检查等方式,加强在线旅游市场执法,重点查处未经许可通过互联网推广和公众号营销等方式开展旅行社业务的违法违规经营行为;加强对旅游团队、地接社的执法检查,对旅游集散地、主要景区中的旅游团队进行重点执法。执法检查过程中,发现涉嫌违反消费者权益保护、反不正当竞争、广告等领域法律法规的,移送有关行政机关查处;涉嫌触犯非法经营、强迫交易、诈骗等刑法罪名的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

为进一步规范旅游市场经营秩序,提高社会公众法律意识,更好地维护旅游者的合法权益,常德市文化市场综合行政执法支队公布了专项整治行动举报电话12318和0736-7256407,欢迎社会公众对旅游市场违法违规经营活动进行举报监督。

 

常德市未经许可经营旅行社业务典型案例

常德市文化市场综合行政执法支队执法人员依法对湖南民华研学旅行有限公司常德分公司进行现场检查时,发现当事人无旅行社经营许可备案记录,正在从事游客招徕服务。经查,当事人组织50人一日游,以零团费的形式前往益阳安化参加其黑茶基地开业典礼,行程中安排了两个购物店(土特产店及黑茶专卖店)。

常德市文化市场综合行政执法支队依法责令当事人改正违法行为,并给予当事人壹万贰千元的行政处罚。

 

 

 

 

 


分享到:
【打印正文】