您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>公示公告>详细内容

常德市文化市场2020年暑期“双随机”抽查结果公示

来源:文化执法支队 发布时间:2020-08-21 15:48:41 【字体:

 为了进一步加强文化市场监督力度,落实完善“双随机一公开”抽查机制,提升执法人员综合执法水平,根据《常德市文化市场综合执法大队2020年暑期文化市场“双随机一公开”抽查工作实施方案》的安排,我支队于8月10日至14日组织相关执法人员对本市城区(包括武陵区、鼎城区,常德经开区、常德高新区、柳叶湖度假区)的文化市场进行随机检查,现将本次“双随机”抽取情况和检查结果公示如下:

一、 随机抽取检查对象和执法人员情况

我支队利用湖南文化双随机任务系统,随机抽取经营场所206家。其中,互联网上网服务营业场所104家,出版物发行单位 15家,印刷企业5家,娱乐场所31家,电影发行放映单位8家,小影吧14家,高危体育运动场馆10家,旅行社8家,社会艺术考级考点8家,互联网文化经营单位3家,将上述被抽取的检查对象按市场门类分为5组。同时,在湖南文化双随机任务系统的执法检查人员名录库中随机抽取20名执法人员,分成5组,每组4人,将5组检查对象随机分配给各组执法人员,每组明确一名组长带队检查。

二、 “双随机”检查结果

8月10日至14日,本支队出动执法人员200余人次对随机抽取的206家经营场所进行了实地检查,检查中发现有200家经营场所正常营业,3家经营场所处于歇业状态,3家新筹建尚未正式营业。从检查整体情况来看,大部分经营业主能严格守法,规范经营,但也有部分经营场所存在问题,具体是:

1. 检查娱乐场所31家,发现5家歌舞、游艺娱乐场所涉嫌违规接纳未成年人,2家歌舞娱乐场所涉嫌擅自从事娱乐场所经营活动,立案7起。

2.检查互联网上网服务营业场所104家,其中3家已经歇业,3家新筹建尚未正式营业。检查发现12家涉嫌接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所,6家涉嫌擅自停止实施经营技术措施行为,1家未悬挂《网络文化经营许可证》,1家消防通道不畅。针对上述问题,已责令整改1家,立案19起,已办结1起。

3. 检查旅行社8家,发现2家旅行社涉嫌有“不合理低价游”、 虚假宣传等违法经营行为,立案2起。

4.检查社会艺术考级考点8家,互联网文化经营单位3家。发现2家社会艺术考级活动涉嫌违规,1家涉嫌未经批准擅自从事互联网文化经营活动,立案3起。

5.检查电影发行放映单位8家,小影吧14家。发现7家小影吧涉嫌未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品,同时损害公共利益,立案7起。

6.检查高危体育运动场馆10家,发现1家场馆的社会体育指导人员和救助人员照核定人数与实际上岗人数不符, 7家场馆的社会体育指导人员和救助人员未佩戴标明身份的醒目标识,1家场馆未按要求悬挂《高危险性体育项目经营许可证》。针对上述存在问题的场馆,执法人员对其中2家下达了《责令整改通知书》,其余7家现场责令其进行了整改。

7.检查出版物发行单位15家,印刷企业5家。发现2家涉嫌发行非法出版物,2家涉嫌未经许可擅自从事出版发行业务,1家涉嫌擅自变更经营场所,不向原批准设立的出版行政部门备案,1家涉嫌未将出版物进销货清单等有关非财务票保存2年,1家涉嫌从未依法取得出版物批发资质的出版发行单位进货,1家涉嫌未经许可擅自从事中、小学教科书发行业务,立案8起。

对此次双随机抽查中涉及的案件,我支队后续将集中力量进行调查处理,处理结果将依法向社会公示。

 

 

 

常德市文化市场综合行政执法支队

2020年8月20日


分享到:
【打印正文】