您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

三个注重服务全民健身——澧县首届全民健身运动会经验推介

2020-11-25 09:55:29 来源:澧县文旅广体局 作者:皮楚杰 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为全面落实党的十九大体育强国的时代要求,引导全县人民崇尚“健康有为,文明向上”的生活方式,争创全民运动健身模范县,检验全县体育新成果。今年下半年,在县委、县政府的统一领导下,县委宣传部全面统筹,县文旅广体局精心谋划、具体承办,赛事组委会成员单位通力配合,19个镇(街道)、18个战线单位主要负责人带头参与,近5000名干部职工参加拔河、篮球、气排球、游泳等12个大项的比拼,历时3个月,最终评选出县直组团体总分前八强,镇街组团体总分前八强,优秀组织奖8个,体育道德风尚奖8个,涌现出优秀运动员300余名。带动县总工会、县高新区工会联合举办全县企业职工运动会,10多家县直单位组织本系统趣味运动会,各体育协会也相应组织各类体育活动,掀起了全民健身热潮。这是我县迄今为止规模最大、历时最长、参赛人数最多、社会反响最好的一次体育盛会。

一是注重高位推动,确保组织有力。成立高规格赛事组委会。澧县县委书记、县长亲自挂帅担任运动会组委会名誉主任,组委会主任由县委副书记、县人大主任、县政协主席担任,县政府常务副县长,县委组织部长,县委宣传部长,分管体育工作县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席担任副主任。县纪委监委、县委办、县文旅广体局等18家部门、职能单位及各镇(街道)为成员单位。多次召开专题会议研究。县委办公会、政府专题会议多次研究部署全民健身运动会事宜,县委常委、宣传部长,县政府副县长多次组织有关单位召开调度会,落实全运会资金、明确工作任务、确定比赛项目,将大赛各项工作落到实处。各级各部门高度重视。县委书记率先垂范,主动报名参加运动会气排球项目并提前开展训练,5月份开始,带领全县处级领导利用每周晚上时间进行气排球等项目训练。县委书记、县长全程参加开、闭幕式并发表重要讲话,极大的鼓舞全县干部职工士气。各部门、县直单位、镇(街道)主要负责人高度重视,既当组织员,又当运动员,每人都报了至少1个以上比赛项目,有的镇政府、街道办事处干部职工全员参与,每人都有参赛项目。

二是注重提前谋划,确保组织有序。精心谋划方案。认真起草《澧县首届全民健身运动会工作方案》,多次召开会议讨论,征求意见建议,反复修改定稿。在充分考虑各参赛代表团组队情况后,制定出《澧县首届全民健身运动会单项比赛竞赛规程总则》,相应出台每一个单项比赛分则,规定澧县首届全民健身运动会竞赛纪律,与参赛单位签订安全承诺书,明确了竞赛纪律和规则。提前营造氛围。比赛开始3个月前公布比赛项目,启动报名程序,各单位开始有序组织靠前项目训练。在城区各主要路段电子屏公布全民健身运动会海报,在体育中心附近路段设置宣传标语、彩旗等,在微信公众号宣传报道各单位和县领导组织训练有关情况,营造运动会氛围。创新筹备开、闭幕式。此次运动会,打破以往传统做法,秉承专业人做专业事,由县融媒体中心全权负责广告招商、宣传及开、闭幕式承办,县融媒体中心利用自身平台优势开展前期招商和宣传造势,布置比赛场地氛围,精心筹备、开闭幕式,全程网络、电视同步直播,吸引了全县近10万群众观看,同时又为运动会节省了大量开支经费。

三是注重分工协作,确保取得实效。明确小组分工。大赛组委会成立大赛办公室、宣传报道组、资格审查组、竞赛统筹组、场地器材组、后勤保障组、安全保卫组、志愿服务组等八个工作组并明确分工,通力协作。大赛期间,资格审查组按照竞赛规程严格把关,确保各代表团参赛人员符合竞赛要求。安全保卫组每场赛事均安排城市快警到场维护秩序,确保大赛安全稳定。后勤保障组制定了详实的疫情防控和医疗保障方案,安排业务骨干提供医疗救护。志愿服务组积极征集志愿者100余人,为赛事提供志愿者服务。宣传报道组精心策划,撰写宣传报道40余篇,将大赛组织情况、竞赛成绩、精彩比赛瞬间在各个平台开展宣传,营造良好的全民健身氛围。承办单位主动作为。县文旅广体局、县全民健身中心作为此次运动会主要承办单位,按照组委会工作组分工安排,恪尽职守,充分发挥个人主观能动性,主动细化工作方案,将各项工作落到实处。文旅广体局主要负责人统筹协调各领导机构、工作部门,争取县级主要领导支持和各相关部门配合。县全民健身中心重点承办每场比赛组织,既要做好场地准备、又要完成赛事编排、裁判组织、计分等工作,所有工作人员全员参与,力求每场赛事无差错。发挥协会作用。由县棋类协会、县老年门球协会、太极拳协会、县乒乓球协会、县羽毛球协会、县排球协会、县篮球协会、县游泳协会分别承担各单项裁判工作,既确保执裁规范,又充分调度各单项体育协会积极性。



(来              源:澧县文旅广体局)

(审              核:黄   亮)

扫一扫在手机打开当前页