您的位置: 首页 >综合动态>最新动态>详细内容

2020年常德市端午节假日文化旅游市场情况综述

来源:市文旅广体局 发布时间:2020-06-29 09:40:43 【字体:

一、总体情况

端午节三天假期,常德境内天气总体晴好,市民游客纷纷出行,6月25-27日,我局重点监测的的8家景区(桃花源、柳叶湖、城头山、花岩溪、枫林花海、夹山、彭山、壶瓶山)共接待游客7.44万人次,同比下降27.14%;实现门票收入567.61万元,同比下降18.52%。3天假期全市共接待旅游人次80.49万人次,同比下降29.22%;实现旅游总收入5.64亿元,同比下降22.71%。3天来,全市文化旅游市场秩序总体良好,无旅游安全事故和重大旅游投诉,基本实现假日文化旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

二、假日疫情防控及市场情况

1.在疫情防控工作上,注重在抓紧抓实抓细上下功夫。6月24日,我局转发了市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于进一步强化疫情防控措施的通知》,全市文旅广体系统严格落实防控要求,采取了更有针对性和实效性的防控措施,对已恢复的文化旅游广电体育经营活动和场所加强了监督指导。一是坚持防控为先,实行限量开放。全市23家正常开放的3A级以上旅游景区做到旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。二是坚持流量管控,及时发布信息。每天向社会发布景区预约游览方式信息,指导全市各正常开放的旅游景区推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。对景区最大游客承载量、游客预约信息、景区安全隐患等情况,通过报纸、微信公众号等媒体平台快速向社会发布,引导游客合理安排游览行程。三是坚持筛检核验,落实安全举措。对于全市公共文旅广体服务场所和景区常态化疫情防控坚持“三要”:一要实名制,二要测量体温,三要扫一扫(扫健康码)。各景区均在景区入口等显眼位置张贴了健康码宣传海报,每天安排专人负责进行体温筛检,并配套使用“健康码”核验等手段,落实防控措施。四是坚持宣传引导,倡导文明旅游。市县两级文旅广体部门及时发布旅游景区开放管理措施、疫情防控指南、灾害天气预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定;引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,积极配合防控工作,推进文明旅游。五是坚持应急值守,确保安全有序。市县两级文旅广体部门都安排了值班领导和坐班值日人员,并与市场监管、卫健、应急管理部门、公安、卫生疾控等部门建立联动机制,主动沟通旅游景区疫情防控有关情况,提高应急处置能力,遇到突发情况,及时妥善处理;指导旅游景区分类完善应急预案,明确疫情防控应急措施和处置流程,落实落细防控责任。

2.在文化旅游市场上,注重在多措并举活跃市场上下功夫。在当前全国疫情依然严峻,防控不能有任何松懈的情况下,全市各级文旅广体部门和企业坚持防控和生产两不误,继续推进复工复产;坚持多措并举,催生文化旅游市场逐步活跃。一是城市旅游激发消费热点。常德通过组建城市旅游联盟,大力发展城市旅游,夜间文旅活动已成为假日市场繁荣的助推器。文旅融合新供给新产品带动形成端午假日消费新热点,以建设文化创意产业园区为抓手,新打造常德非遗文化街区,连同大小河街、穿紫河风光带游船,加之声光电现代化影音效果齐备的实景演出等城市旅游项目,吸引了众多游客的目光。目前,逛河街、看非遗,坐穿紫河游船,夜游老西门,逛步行街、万达广场等等已成为普通市民和外来游客在夜间多层次、多样化的消费需求特别是围绕柳叶湖和穿紫河沿线景区景点打造城市精品旅游线,柳叶湖沙滩公园、太阳山、湖仙岛等成为人气景点。二是红色旅游成为一道风景。红色旅游不仅已成为学校、机关、企事业单位、党团工会组织的爱国主义教育的重要途径,越来越多的普通市民也主动选择了具有革命和历史纪念意义的景区作为旅游目的地,通过红色旅游感悟崇高、净化心灵。今年端午节文化旅游市场迎来了大量市民群体,很多市民走进林伯渠故居、翦伯赞故居、红烨赵必振研究基地等红色旅游景点,红色旅游成为一道靓丽风景。三是周边游受到游客青睐。端午假期家庭游成为首选,市民纷纷走出家门欣赏美景, “常德人游常德”等周边游活动受到游客青睐。常德各大景区先后推出新项目、新产品吸引游客。端午假期桃花源旅游管理区推出了包粽子、钓粽子、送粽子、沐兰汤和射五毒等系列文化旅游活动,倍受游客喜爱;彭山景区举办澧州第五届端午屈原祭祀大典活动,500名嘉宾、媒体及游客观礼常德卡乐星球自去年底试运营以来,成为了常德网红新地标,太阳部落、欢乐时光、童话王国、尖峰时刻、神话等项目获得了大量游客朋友的追捧枫林花海景区新增“高空玻璃彩色水滑道”和“蹦蹦云”两大项目,让游客既可以享受纵横在花海间的浪漫,又可以体验激流勇进的高空漂流。城头山的汉服游、张家山的cs野战场、七彩城堡等各具特色。武陵区的天景花池景区自今年五一试运营以来,端午假期又迎来了一次人气小高潮

3.在假日安全生产上,注重在严管严查严督上下功夫。今年端午节假日市场,常德市文旅广体局高度重视,精心组织,以假日市场安全为底线,以高压态势、过硬措施,确保全市端午节假日旅游市场有序运行。6月19日市文旅广体局专门下发了《关于做好2020年端午节假日文旅广体工作的通知》,做到早部署早提醒,督促全市各文旅广体行政部门、各文旅广体企业,严格按照上级精神落实安全生产和疫情防控工作任务。6月25日市文旅广体局党组书记、局长杨俊和局党组副书记、副局长王陵书带队到市城区旅游景区检查端午假期安全生产和疫情防控工作,检查组首先了解了欢乐水世界和卡乐星球两个景区的经营管理情况,市经投集团、市经发展文旅公司相关负责人作了详细汇报;随后检查组对景区安全生产和疫情防控措施落实情况进行了现场查看,并对有关问题进行了交办;最后杨俊对加强景区经营管理提出三个方面的要求:一是切实强化责任,建立健全工作制度和举措,确保不发生安全生产和疫情防控责任事故;二是坚持安全生产和疫情防控工作常态化,解决各类隐患问题,切实为游客提供良好的游览环境;三是积极创建旅游品牌,通过创建提升服务管理水平,增强景区的核心竞争力,实现高质量发展。同时,全市各级文旅广体部门严格按照节假日值班制度要求,做好端午假期的值班工作,安排了专人坐班值守,落实旅游风险排查预警和应急处置“日报告”制度,及时报送各类信息,处置各类突发问题和投诉举报,确保旅游市场安全、稳定。重视做好旅游统计值班,及时报送各类数据信息和旅游市场动态。全市文化旅游市场井然有序,没有发生一起重大旅游投诉事件和旅游安全事故。

扫一扫在手机打开当前页