您的位置:首页 >综合动态>最新动态>详细内容

市文化市场综合执法局 开展了2020年度第二次扶贫入户活动

来源: 发布时间:2020-03-20 15:40:18 【字体:

3月19日,市文化市场综合执法局结对帮扶责任人一行,在局长伍作春同志带领下来到桃源县观音寺镇道山头村开展了今年第二次扶贫入户调研活动。

首先,大家在道山头村村部集中听取了村支两委和驻村工作队负责人对当前扶贫工作的情况介绍,明确了本次活动的具体内容和要求。

随后各帮扶责任人分别走村串户开展“一户一策”精准帮扶入户调研。大家一一同结对帮扶对象拉家常,一是了解贫困户是否受到新冠肺炎疫情影响,如外出打工影响没有?农产品卖出去难不难?二是了解2020年脱贫标准人均收入4000元怎么来?三是“两不愁三保障”落实没有?还有哪些没有到位?四是今年有什么帮扶措施?五是家庭有没有能帮助达成的“微心愿”?尔后对贫困户“三保障”落实等情况进行询问和核查,共同进行“九查”“九看”和2019年度收入核算,并将本次入户情况填写在《扶贫手册》和《桃源县贫困户“三保障”落实情况摸底表》上。

019a713b046741e09db2cdfbed8e605c.jpg

帮扶责任人与户主敬先荣座谈

据本次核实摸底,道山头村石竹界组15户“三保障”情况基本得到落实。汇总的主要情况:一是有两个户主反映饮水保障有困难:如张美燕、熊永久两人反映自来水管未接通到户,并且张美燕还反映她家压水井天旱时无水可用;二是住房安全保障方面:无危房,其中符合易地搬迁的两个贫困户已搬迁到观音寺镇。三是健康扶贫政策落实好,家庭成员参保率100%,参保补贴50%的政策落实,所有建档立卡的贫困户不交押金,实现了“先住院后付费”政策,但向翠英反映她本人有尿毒症,敬惠婵反映自己肝衰竭,人在外地务工,希望工作队主动电话联系;四是教育扶贫政策落实好,九年制义务教育“三帮一”工作100%落实,贫困户子女义务教育资助政策落实,无缀学情况,符合政策的贫困户子女上学补助政策落实,如:贫困户敬惠婵在成都市打工且子女随她在成都市上小学,得到了500元/学期的义务教育补助。

本次入户,结对帮扶责任人还收集了贫困家庭的“微心愿”情况。如:徐长山想购置一台落地扇;黄清香行动不便,需要帮助购买大米、食用油;聂中桃希望给读初三的孩子买一个复读机;敬桂娥、全春风、宋纯忠分别需要购买一个能煮饭、煲烫的3升、5升左右规格的电饭煲等。

此次扶贫活动的开展,进一步摸清了贫困户“三保障”落实情况,收集和了解各个贫困家庭的实际困难与诉求,填写了相关资料,宣传了党的扶贫政策。


(来    源:市文化市场综合执法局

(审    核:朱存召)

【打印正文】